河南省在村級組織換屆培訓中提出把好“四關”,力推女性進“兩委”
                                                時間:2014-10-20 來源:
                                                分享到:

                                                  近日,河南省委組織部、省民政廳舉辦河南省第八屆村級組織換屆選舉培訓班,對全省縣及縣以上黨委組織部副部長、組織科長,民政局副局長、基層政權科(股)長等共440余人進行了換屆選舉工作培訓。其中,就進一步做好“婦女委員專職專選”,力爭婦代會主任進村“兩委”,確保村“兩委”成員中至少有一名女性,注重提高村“兩委”班子中女性正職比例等,做了重點培訓并提出了具體要求。

                                                  一是從法律政策層面,強調了婦女參與村級事務管理的合法性和必要性。培訓班學習了《憲法》、《婦女權益保障法》、《村民委員會組織法》、《河南省〈村民委員會組織法〉實施辦法》、《中國婦女發展綱要(2010-2020)》和中辦發〔2009〕20號通知等法律、法規和政策文件,進一步強化了各級關于女性享有參與村級事務管理合法權利的法律意識

                                                  二是從具體操作層面,明確提出要把好“四關”:1、把好候選人推薦關。在候選人提名票上專門設置“婦女委員”一欄,且必須在欄中填寫女性候選人,否則該提名票無效;2、把好選舉關。正式選舉時,要將依法推薦出的女性候選人名單在選票上單獨列出;3、把好另選關。首次選舉未能產生女性成員的,另行選舉時仍要實行女性成員“專職專選”,將首次選舉得票最多的女性作為候選人;4、把好補選關。補選時,村委中沒有女性的,要補選一名女性成員。

                                                少妇高潮a一级