滑縣焦虎鎮多措并舉鼓勵引導優秀婦女參加村“兩委”換屆選舉
                                                時間:2014-11-10 來源:
                                                分享到:

                                                  滑縣焦虎鎮在村“兩委”換屆選舉工作中,堅持把提高農村優秀婦女進村“兩委”班子作為一項重點工作來抓,采取有力舉措,鼓勵引導農村優秀婦女參選村“兩委”成員。

                                                  一、加強組織領導,搭建婦女參選平臺。成立由鎮主要領導任組長,民政、婦聯等部門負責人為副組長的村“兩委”換屆選舉工作領導小組,明確村“兩委”成員中至少有一名女性,對婦女成員實行專職專選,對推進農村婦女參選參政工作的各個階段目標任務、時間安排、工作重點作出明確規定,并實行站區成員包村制度,對推進農村婦女參選參政工作保質量、保進度、保效果。

                                                  二、注重輿論宣傳,營造婦女參選氛圍。一是方式“活”。除采取印發學習材料、出板報、公開欄公開、廣播宣傳、印制橫幅、發短信等方式外,還利用微信、微博等宣傳媒介,多角度、多層面宣傳婦女進村“兩委”工作的重要意義,鼓勵有能力、敢擔當的女性參選參政。二是內容“實”。宣傳《婦女權益保障法》、《村民委員會組織法》、《婦女發展綱要》《女性發展規劃(2011—2020)》等法律法規和政策精神,激發農村婦女參選參政熱情。鼓勵和支持基層女干部、村婦代會主任、農村女黨員、婦女致富能手等政治素質高、群眾威信高、文化水平高和發展能力強、服務能力強、協調能力強的優秀人才積極參選。三是范圍“廣”。堅持宣傳教育“不留死角”,不僅面向黨員進行宣傳,而且面向廣大群眾宣傳,將婦女參選參政的重要意義告知每一位群眾,實現“全覆蓋”。村“兩委”換屆工作啟動以來,全鎮共懸掛宣傳橫幅100多條,張貼標語500多張,印發各類傳單6000多份。

                                                  三、儲備后備人才,夯實婦女參選基礎。組織負責人和鎮婦聯主席通過召開座談會、進村走訪等形式,對女性進村“兩委”班子情況進行調查摸底,全面分析鎮女性進村“兩委”班子現狀和優秀婦女后備人才情況。針對個別村女干部后備人選較少的問題,通過召開黨員大會、村民大會進行民主推薦,根據推薦結果,每個村擇優確定1至2名婦女后備干部,實行動態管理,儲備候選人才。

                                                  四、強化教育培訓,提高婦女綜合素質。組織參選婦女學習村級組織機構設置以及法律、政策賦予婦女參政的權利等相關知識,進行選舉政策的培訓和參選心理輔導,提高婦女參政的自信心和責任感,增強競爭意識和民主法制意識,進一步發揮女同志親和力強、工作細致等自身優勢,認真備選,積極競選,合法參選。

                                                少妇高潮a一级