夏邑縣婦聯認真做好村級組織換屆促進女性進“兩委”前期工作
                                                時間:2014-11-18 來源:
                                                分享到:

                                                  為切實推動基層婦女參選參政,提高村(社區)“兩委”中女性比例,充分發揮基層婦女在基層民主管理及經濟社會發展中的作用,夏邑縣婦聯根據省、市婦聯有關要求,主動配合組織、民政部門,做好前期相關工作。

                                                  一是提前介入,深入調查摸底。集中力量,深入村(社區)調查,準確掌握本地婦女參選參政的狀況,認真分析影響女性進“兩委”的薄弱環節、存在問題、目標差距,主動向鄉鎮黨委、政府提出有針對性、可操作性的建議和意見,主動與組織部門、民政部門溝通協調,以保證全縣農村婦女參選參政目標的實現,爭取女性進“兩委”比例較上屆有明顯提高。

                                                  二是加大宣傳,營造良好氛圍。在宣傳內容上,重點加強男女平等基本國策宣傳,不斷提高各級領導干部、廣大村民對女性進“兩委”重要性和必要性的認識;組織學習《河南省實施<中華人民共和國婦女權益保障法>辦法》、《河南省婦女發展規劃》等一系列法規政策。的先進事跡。在宣傳對象上,重視對女村干部、村級女后備干部、女黨員、女能手、女企業經營者、女大學生及組織協調能力強熱心社會事務管理的婦女的宣傳,努力形成廣大黨員群眾積極支持婦女參選參政的良好局面。

                                                  三是打牢基礎,做好人才儲備。要求各鄉(鎮)婦聯要掌握本地婦女的基本情況和結構狀況,建立農村婦女人才目錄,把在當地有影響力的婦女作為培養對象,向相關部門推薦,暢通村級女干部的源頭,為女性進“兩委”提供人才保證。

                                                  四是分類指導,突破重點難點。及時了解當地換屆選舉的工作部署和進展情況,針對不同情況進行分類指導。對現“兩委”成員中有女干部的村(社區),要鼓勵和支持女干部繼續參選;對現“兩委”成員中沒有女干部,而有合適女黨員人選的村(社區),要積極推薦女黨員進黨支部班子;對沒有女黨員人選的村(社區),要積極推薦優秀婦女提名村(社區)委員會委員候選人,支持她們參與村(社區)委員會選舉,力爭女性參政參選目標的實現。

                                                少妇高潮a一级