搶抓機遇 主動作為 全力推動女性進村(社區)“兩委”工作 實現新跨越
                                                時間:2018-03-19 來源:
                                                分享到:

                                                      為貫徹落實全省村(社區)“兩委”換屆選舉工作有關會議和文件精神,切實推動婦女參選參政“兩個百分之百、兩個明顯提升”工作目標的實現,3月14日省婦聯在鄭州召開全省促進女性進村(社區)“兩委”動員暨培訓會。各省轄市婦聯主席、分管主席、組織部長及部分縣(市、區)婦聯主席參會。

                                                      省婦聯副主席庫鳳霞出席會議,并就村(社區)換屆女性進“兩委”工作作動員部署講話,提出具體要求。

                                                      一要提高站位,充分認識促進女性進村(社區)“兩委”工作的重要意義。

                                                      隨著工業化、城鎮化對村和社區影響的不斷加深,婦女日益成為村級事務管理和決策的重要力量,成為經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設的主力軍。她們的民主法律意識不斷提高,對于政治參與的需求進一步增強,更加希望通過參與村民自我管理、自我教育、自我服務,實現自我社會價值。

                                                      二要認清形勢,切實增強做好女性進村(社區)“兩委”工作的使命感和責任感。

                                                      近年來,我省女性進村(社區)“兩委”工作各項指標雖然持續提升,但與法律法規有關政策要求、與全國先進省份相比,還存在一定差距,18個省轄市工作開展也不平衡。要正視當前工作中存在的差距,也要正視由于競爭激烈、婦女骨干人才儲備不足等挑戰和壓力,增強做好女性進村(社區)“兩委”工作的使命感和責任感。

                                                      三要增強信心,用足用好有關法律法規和政策規定。

                                                      《憲法》、《婦女權益保障法》等法律法規對婦女參選參政有明確規定,全國婦聯和省委有具體要求,民政部制定的《村民委員會選舉規程》在舉措上有保障,而且全省99.7%的村(社區)已完成“會改聯”, 每個村(社區)都選配了不少于10人的婦聯執委隊伍,村級婦聯聚集了一大批優秀婦女骨干,為村級組織換屆女性進“兩委”工作奠定了良好的人才基礎。

                                                      四要緊盯目標,推動女性進村(社區)“兩委” 工作實現新突破。

                                                      各級婦聯要緊盯村級換屆女性進村“兩委”提出的“兩個百分之百”和“兩個明顯提升”的目標任務,要摸清底數,算好總賬,把任務分解細化到鄉鎮街道。要全力以赴,咬定目標不放松,切實推動婦女進村(社區)“兩委”工作實現新突破。

                                                      五要強化舉措,牢牢把握女性進村(社區)“兩委”工作的主動權。

                                                      要著力做到專職專選、摸底調研等“六個強化”;切實做到政策規定、婦女參與村民自治現狀等“五個清”;嚴把提名、選票等“五個關”,加大宣傳引導力度,努力形成廣大黨員群眾積極支持婦女參選參政、優秀婦女主動參與競職的良好局面。

                                                      六要加強領導,推進女性進村(社區)“兩委”工作穩步實施。

                                                      各級婦聯一把手是此項工作的第一責任人,要親自過問,親自部署,統籌安排。要搶抓機遇,主動作為,加強與各有關部門的對接協調,充分發揮各級婦聯作為換屆辦領導小組成員的優勢,盯緊把目標任務寫入文件起草、領導講話、培訓內容中,確保各項目標落到實處。

                                                      各省轄市婦聯主席圍繞上一屆促進女性參選參政的經驗做法、工作成效、存在差距、目前所做工作及下步工作打算等進行座談交流。大家紛紛表示,通過此次會議,進一步理清了促進女性進村(社區)“兩委”的工作思路,明確了村級組織換屆中促進婦女參選參政的法律法規依據和相關要求,增強了做好女性進村(社區)“兩委”工作的信心。在下一步工作中,一定盯緊關鍵環節,加大宣傳引導,全力以赴將各項目標要求落到實處。

                                                少妇高潮a一级