新鄉婦聯:不拘一格建組織,想方設法強執委
                                                時間:2020-09-09 來源:中國婦聯新聞
                                                分享到:

                                                  為貫徹落實全國婦聯關于“破難行動”總體部署,新鄉市婦聯試點先行,示范帶動,分層分級,全面推動,通過多種模式,著力探索基層組織建設的有效辦法,為黨筑牢群眾基礎貢獻了巾幗力量。


                                                  近日,河南省新鄉市紫郡小區婦女聯合會揭牌成立,這是河南成立的首個小區婦聯組織。新當選的紫郡小區婦聯主席甄淑玲表示,一定團結帶領小區婦女姐妹積極參與小區治理,用實際行動當好“娘家人”。

                                                  為貫徹落實全國婦聯關于“破難行動”總體部署,新鄉市婦聯試點先行,示范帶動,分層分級,全面推動,通過多種模式,著力探索基層組織建設的有效辦法,為黨筑牢群眾基礎貢獻了巾幗力量。

                                                  新鄉市紅旗區按照“支部建小區、資源聚小區、服務沉小區”原則,構建起“鎮(街道)—社區黨組織—小區黨支部(議事會)—樓道黨小組—黨員中心戶”的五級組織架構,從“有形覆蓋”到“有效覆蓋”,依托黨建組織架構基層婦聯組織向社區網格、居民樓棟、樓宇商圈等地擴展。紫郡小區通過“婦女—家庭—婦女小組—小區—社區—社會”的鏈條效應,進一步延伸婦聯工作“手臂”到小區樓組,真正實現了婦聯組織工作區域系統建、居家樓宇生活建的目標。

                                                  新鄉市婦聯按照從事內容建立形式多樣的婦女微家。紅旗區留莊營村把村里大大小小的廣場舞隊伍整合后,率先成立了全市首家廣場舞婦女聯合會,下設7支隊伍,涉及130多名婦女,每一支隊伍根據自身特色(瑜伽、大號、舞蹈、健身操、中老年姐妹團等)成立婦女微家;誠城社區根據“婦聯(婦聯主席)+婦女小組(婦女組長)+婦女微家(執委)”的模式,發揮領頭雁的作用,新建家風家教、線上線下創業、茶文化等“婦女微家”,把婦女工作觸角延伸到每一個婦女群體中。

                                                  為了不斷拓展延伸婦聯組織觸角,新鄉市律師協會、女企業家協會婦聯組織相繼建立。今年8月11日,新鄉市商務系統婦聯第一次代表大會舉行,選舉產生第一屆執委會主席1名、副主席2名、委員4名。商務系統婦聯通過立體化、多層面的組織體系讓廣大婦女在身邊就能找到婦女“娘家”。

                                                  據悉,新鄉市婦聯還通過“部門聯動、分類指導、序時推進”等舉措,堅持“先建立、后完善、再提高”的工作原則,實行日常跟蹤、定期通報的工作模式,將婦聯組織的觸角向各類社區樓組、社會組織、行業協會、專業市場樓宇商圈、巧媳婦基地、新媒體行業等領域中拓展延伸。目前已在新經濟組織、新社會組織、新媒體行業新建婦聯組織200余個。

                                                  在婦聯組織設置方式上新鄉市婦聯積極創新,通過線上線下相結合,著力構建全面覆蓋、靈活高效的服務體系。新鄉市原陽縣的一個電商平臺有近40個提貨站點,覆蓋80多個小區,月均銷售額近110萬元。目前,原陽縣多個社區網點團長80%以上為女性,她們在經營店鋪或者帶孩子、照顧家庭的同時,通過電商平臺創業創收。

                                                  “不拘一格建組織,想方設法強執委?!毙锣l市婦聯主席武慧芳這樣對中國婦女報·中國婦女網記者說,“婦聯組織是婦聯全部工作力的基礎,是婦聯組織行動的最初一公里,我們下一步準備與市相關部門聯合溝通協調,完善機制,全面覆蓋,打通服務基層的最后一米。(記者:蘇建軍)


                                                少妇高潮a一级