趙書煥執委事跡材料
                                                時間:2021-05-26 來源:省婦聯組織部
                                                分享到:

                                                  趙書煥,1957年2月生,中共黨員,現任新野縣沙堰鎮橫堤鋪村黨支部書記、婦聯主席,新野縣沙堰鎮婦聯執委。趙書煥一邊主持村整體工作,一邊憑著多年的婦女工作基礎與經驗,將橫堤鋪村的婦聯工作搞得有聲有色。

                                                  實施“黨建帶婦建”,推進鄉村精神文明建設。趙書煥組織村婦聯執委成員,在全村每個月進行“清潔家園”行動衛生大評比,設立“黑紅榜流動旗”,激發村民榮辱意識、環境保護意識。通過“清潔家園”行動,增強了“我為人人,人人為我”的主人翁精神。利用“春節”、“三八節”等節日,組織開展“好婆婆”、“好媳婦”等評選活動,構建以和為孝,以善為美的文明鄉風,鼓勵廣大女性進一步弘揚傳統美德,樹立時代新風,營造和諧、健康文明的新風尚。

                                                  維護婦女兒童合法權益,調解各種矛盾糾紛,關注貧困母親、貧困兒童,做好半邊天的“娘家人”。自從趙書煥2017年擔任村婦聯執委以來,她在村里成立了一間“談心室”,為婦女提供法律咨詢和服務,解決鄰里矛盾、婆媳糾紛等。先后為村里化解糾紛矛盾二十多起,真正實現了“小事不出村,大事不出鄉,糾紛不激化,矛盾不擴大”。

                                                  發揮婦女主力軍作用,助力鄉村經濟振興。為提高婦女致富創業能力,她幾年來先后組織農業技術培訓與家政服務培訓5次,參加培訓的婦女人數達300多人次。在駐村工作隊的幫助下,為困難家庭婦女發放雞苗、鴨苗1000多只。先后使十多個家庭發展了小規模庭院養雞、養鴨,并幫助她們銷售雞蛋、鴨蛋,使她們穩步脫貧。與縣雪絨花家政培訓學校建立“培訓-就業”一條龍服務,為有意愿、優秀的家政人員提供就業崗位30多個。

                                                  疫情防控第一線,群眾安全大于天。2020年1月23日,農歷臘月二十九上午,縣里疫情防控工作會議一結束,趙書煥就急匆匆地往家趕。她迅速召集巾幗志愿服務隊的姐妹們開會,講疫情的利害關系,廣泛宣傳發動疫情防治知識,包村、包片干部、村民組長、村民代表組成的排查聯絡小組,布卡、布防工作迅速有效開展。截止3月12日,全村共排查、隔離湖北(武漢)返鄉人員16人,經勸說、簡辦、延期紅白喜事5起,有組織外出務工人員190人,宣傳發動捐款5250元。全村沒有一例疫情發生。用她的話來說,就是“群眾安全大于天,就圖個群眾安全,關鍵時刻大家都在看著咱呢?!?/p>

                                                  作為一名基層農村干部,趙書煥用一顆赤誠之心,一心一意為家鄉經濟建設服務,樹立了基層婦聯干部的良好形象,展示了新時期婦女干部守信念、重品行、講奉獻的基層干部風采。

                                                少妇高潮a一级