鄭紀紅執委事跡材料
                                                時間:2021-05-26 來源:省婦聯組織部
                                                分享到:

                                                  鄭紀紅,1968年9生,中共黨員,現任商丘市梁園區鄭紅種植農民專業合作社理事長,商丘市婦聯執委。她所帶領的商丘市梁園區鄭紅種植農民專業合作社已被評為“河南省農民合作社示范社”“河南省五一巾幗標兵崗”、“商丘市十佳農民合作社”。她的事跡先后被中央電視臺、河南電視臺、河南人民廣播電臺、《商丘日報》等多家新聞媒體所報道。

                                                  她不僅是當地小有名氣的蔬菜種植能手,她的蔬菜基地還成為河南省“巾幗科技培訓示范基地”、“中原農產品安全示范基地”等,她本人還被評為全國“巾幗建功標兵”、“首屆商丘市十佳農民”、“區勞動模范獲得者”。合作社實現了辣椒、番茄等蔬菜的種植管理、儲藏、銷售的一體化,減少了農民種植蔬菜的風險。她種植的“沈鯉”牌辣椒在國家商標局注冊,通過了河南省無公害農產品產地認定、國家農業部無公害農產品產地認定,“河南省著名商標”、“河南省農產品知名品牌”。

                                                  近年來,鄭紀紅采取“合作社+基地+貧困戶”的新型幫扶模式,發展辣椒種植業,助力脫貧攻堅。今年,商丘市梁園區鄭紅種植農民專業合作社吸納20多戶貧困戶勞動力加入合作社,全鄉貧困戶辣椒種植面積突破萬畝。該合作社為貧困戶購買種仔、幼苗等,通過合作社先期墊資的方式,利用自身的信息渠道為貧困戶購買種苗等,以解決貧困戶發展產業的入門關,合作社還優先雇用貧困戶、殘疾戶以支持國家政策。

                                                  一人富不算富,鄉親們都富了才幸福。這是鄭紀紅經常講的一句話。在每年的“金秋助學”、“春蕾計劃”等活動中,她一次次慷慨捐贈,帶頭參與各種公益活動。特別是她的蔬菜種植基地,一年四季常雇傭農村留守婦女200多人。她的3座冷庫夏、秋兩季可為當地200多名農村剩余勞動力找到了就業出路?!霸谶@里,俺們白天可打工掙錢,晚上又可回家照顧孩子?!痹诖笈锢锎蚬さ牧羰貗D女李愛娟滿意地告訴筆者說。鄭繼紅每年自費舉辦培訓班,組織周邊村的農村婦女前來學習,先后有600多名農村婦女在她指導下,學會了科學種菜,不少農村婦女成為種菜專業戶。

                                                  今年2月初,全國新冠病毒肺炎疫情防控處于關鍵時期,受疫情影響,蔬菜等農產品滯銷成為種植戶的心頭難事,疫情時期許多地方都封路封村,村民出不去,外面的采購商也進不來,即使有生意也做不成,為了幫助農民解決外銷問題,她利用自身資源,通過上門收菜,網上銷售的形式,幫助張王李貧困村把全村90%的蔬菜都銷售了出去,使“菜籃子”產品運得出、供得上,確保農業產、供、銷各環節進展順暢。

                                                少妇高潮a一级