張庭蓮執委事跡材料
                                                時間:2021-06-08 來源:省婦聯組織部
                                                分享到:

                                                  張庭蓮,1973年4月生,中共黨員,現任信陽農林谷生態農業有限公司總經理,信陽市平橋區婦聯兼職副主席。創業先后榮獲河南省豫創天下優秀獎、河南省巧媳婦巾幗脫貧行動建功標兵、河南省新型職業農民創新創業三等獎、信陽市五一勞動獎章、信陽市創業之星、信陽市百企幫百村優秀民營企業、平橋區優秀帶貧企業等稱號。

                                                  情系婦女顯初心。2019年12月4日,信陽市平橋區南雷村的一座車間內,村民侯永琴正站在凳子上,“在這兒一個月能掙2000多元呢?!迸c車間內許多工人一樣,照顧小孩、老人使得侯永琴無法外出打工,外出打工掙錢與照顧家人,曾經是不少村民的矛盾所在,而如今,守著家人還能掙錢,村民們開心不已。原本棄之不用的農作物秸稈,現在成了村民手里的“香餑餑”。公司車間里,成型的工藝品均是通過回收周邊廢棄稻草、玉米皮等秸稈制作而成,各類農業創意產品,遠銷全國各地,公司吸納當地類似侯永琴這樣顧家和就業兩不誤的婦女累計達360人次。

                                                  綻放芳華踐使命。張庭蓮在深圳工作20多年,做過外資企業高管,2014年返鄉前,張庭蓮便“打起了”農業主意和“婦女”主意。經過多方考察后,張庭蓮決定利用秸稈等廢棄物,發展創意手工業。一方面,秸稈處理是農村的頭疼事兒,另一方面,市場對傳統手工藝品的需求非常旺盛,加上如今文化小鎮等不斷涌現,正符合市場需求。2016年,張庭蓮創辦公司,并注冊了“農林谷” “香草精靈”商標,為市場提供個性化的作品定制。經過三年發展,從最初的200平方米的小廠房,發展到現在的4000平方米的規?;瘡S房,影響帶動周邊20多個合作社和家庭農場逐漸發展起來。

                                                  癡迷愛心不止步。作為平橋區婦聯執委,張庭蓮還免費發放草繩機,讓群眾自己生產草繩。為延伸產業鏈條,吸納更多的婦女群眾和貧困戶就業,張庭蓮建起了專門的培訓教室。通過學習培訓的群眾,利用閑暇時間可以計件回收的方式加工生產手工制品,增加家庭收入。面對今年異常嚴峻的新冠肺炎疫情,張庭蓮聯合當地返鄉人士,發起了《支援疫情防控倡議書》,率先向平橋區龍井鄉政府捐助1萬元現金和5000元生活物資,隨后又向河南省婦女兒童基金會捐款800元,向平橋區紅十字會募款捐款600元;靠個人的社會力量,為龍井鄉衛生院爭取4臺急需的醫療設備正在審批之中。

                                                  返鄉創業四年來,張庭蓮所帶領的公司解決了當地600余人次的就業問題,帶動幫扶的建檔立卡貧困戶覆蓋平橋區龍井鄉5個行政村94戶191名貧困人口,累計技能培訓310余人,奉獻愛心上百次的資金達30多萬元。

                                                少妇高潮a一级