王麗執委事跡材料
                                                時間:2021-06-08 來源:省婦聯組織部
                                                分享到:

                                                  王麗,1966年2生,中共黨員,中國鐵路鄭州局集團有限公司工會女職工委員會主任兼保障和女工工作部部長,河南省婦聯執委。她積極參加婦聯組織有關會議、學習培訓等活動,團結同志,廉潔勤政,有較強的事業心責任感,在省婦聯、鐵路總工會、省總工會、集團公司、集團公司黨委、集團公司工會的領導下,認真履職盡責,善于思考,聯系群眾,高質量完成分管的各項工作。

                                                  一是做好女職工工作。帶領各級女職工組織及廣大女職工聚焦交通強國、鐵路先行,深化強基達標、提質增效,圍繞統籌推進新冠肺炎疫情防控和集團公司中心工作,團結動員集團公司廣大女職工為奪取疫情防控和鐵路安全生產穩定雙勝利作出了積極貢獻。落實《河南省女職工勞動特別規定》和《鐵路女職工勞動保護實施辦法》精神,積極協調各有關部門,將全局女職工衛生費從20元每月調整至35元每月。按照集團公司標準化、規范化要求,牽頭制定《鄭州局集團公司女職工先進集體、先進個人評選管理辦法》,進一步規范女職工先進評選表彰和管理工作。做好疫情期間孕期、哺乳期女職工勞動保護工作,采積極與基層單位協商的方式,結合實際安排孕期、哺乳期女職工居家遠程辦公、靈活安排休假及工作時間,維護女職工合法權益和特殊利益。

                                                  二是改善職工生產生活條件。對2020—2022年普速線路“三線”建設進行頂層設計,突出沿線工區、偏遠地區的房屋設施的功能性恢復與達標性補強,明確2022年底實現管內普速沿線生活設施全面達標的建設目標。截至目前,京廣、太焦、新月、侯月等“四條線”沿線45項補強工程已全部完工。落實標準化規范化建設要求,牽頭起草制定《鄭州局集團公司生活線、文化線、衛生保健線建設管理辦法》,推動提高建線質量和規范管理。協調推進鄭萬鄭阜商合杭沿線生產生活設施集中建設、統一管理,對沿線綜合維修工區生活設施進行補強,促進生產一體化。

                                                  三是做好慰問及幫扶救助工作。常態化開展“兩節”送溫暖、職工醫療互助、金秋助學等鐵路特色幫扶救助活動,通過實施精準幫扶、工會干部全覆蓋聯系困難職工等工作,第一時間把慰問資金和物資送到職工手上,做到困難職工慰問“一戶不漏”,困難職工基本生活得到有效保障,困難職工人數逐年下降。截止目前,鄭州局安排資金約1075萬元用于困難職工幫扶救助。在春運、暑運、施工、搶險、集中修等運輸生產關鍵時期,組織開展多種形式的現場慰問,通過“送物資”“送文化”“送健康”到一線,既滿足一線職工日常生活需求,又及時傳遞好組織對職工的關心關愛,受到職工普遍點贊。

                                                少妇高潮a一级