開封市婦聯基層組織建設“破難行動”大盤點
                                                時間:2022-01-05 來源:開封市婦聯
                                                分享到:

                                                  2021年,開封市婦聯進一步深化改革,堅持黨建帶婦建,婦建服務黨建,著力推動組織覆蓋“破難”,著力夯實基層組織根基,著力激發基層組織活力,構建了上下貫通、便捷高效、互聯互通的基層組織新格局,大大增強了婦聯組織的政治性、先進性、群眾性,充分發揮了黨聯系群眾的紐帶作用。

                                                  織密組織網絡 延伸工作觸角

                                                  為進一步拓展基層婦聯組織覆蓋面,市、縣兩級婦聯積極行動,按照“橫向到邊、縱向到底”的工作思路,不斷加強新經濟組織、新社會組織和新媒體行業婦女組織建設,努力實現組織體系的廣覆蓋。2021年,已建成并發揮作用比較明顯的新經濟組織、新社會組織、新媒體行業和其他領域中的婦女組織319家,行業跨度較大,涵蓋各類私營企業、社會組織、巧媳婦基地、專業市場等,極大地延伸了婦聯工作手臂,切實將婦聯組織鏈條和工作觸角延伸到各領域各群體中。

                                                  抓好組織換屆 優化干部隊伍

                                                  為進一步推動、提高婦女群眾參與基層民主自治的能力和水平,加強基層婦聯組織自身建設,市婦聯扎實有序做好鄉鎮(街道)、村(社區)婦聯換屆工作,積極推動各級黨委政府認真落實婦女委員專職專選制度,促進婦女參選參政,優選配強基層婦聯干部隊伍。全市鄉鎮(街道)婦聯全部完成換屆工作,配備鄉鎮(街道)婦聯主席118人,專職副主席120人,兼職副主席367人,執委3107人。共選舉產生新一屆村(社區)婦聯主席2566名、副主席5078名、執委27611名。村(社區)“兩委”100%有女性,村(社區)婦聯主席100%進兩委;女性進村(居)委會有3938人,占委員的28.37%;女正職有244人,占9.51%。通過換屆,基層婦聯組織力量得到充實,凝聚力和戰斗力大大增強,為推進鄉村振興、加強基層社會治理、開啟“十四五”新征程奠定了堅實的基礎。

                                                  深化婦聯改革 激發基層活力

                                                  市婦聯緊緊圍繞市委抓基層打基礎的導向,以深化基層婦聯改革創新為牽引,積極開展“四組一隊”示范創建活動,通過“建章立制、強化保障、定向獎勵、宣傳造勢”四步走,全面推動“四組一隊”工作制度化、規范化、長效化。經過各級婦聯精心培育,涌現出了大批優秀“四組一隊”典型。2021年,全市共認定市級示范“四組一隊”50個、縣級示范“四組一隊”228個;通許縣咸平街道劉莊社區等5個村(社區)“四組一隊”,被認定為河南省示范“四組一隊”,各獲得1萬元獎補資金,大大激發了基層工作活力,進一步夯實了基層基礎工作。

                                                  完善陣地建設 強化服務實效

                                                  全市各級婦聯組織發揮資源共享、陣地共建、合理服務群眾的優勢,統籌推進婦女陣地建設。將“婦女之家”建設納入基層黨組織活動陣地、黨群服務中心建設,共建共用,在婦女之家“亮婦聯標識、亮組織架構、亮工作職責、亮執委身份、亮活動內容”。在基層“婦女之家”全覆蓋的基礎上進行創新延伸,探索在婦女群眾生產生活的最小單元靈活多樣建立“婦女微家”,采取試點先行的工作思路,把通許縣作為“婦女微家”建設試點,以點帶面,全面鋪開,全市累計共建各級各類“婦女微家”120個,形成了以“婦女之家”為主線、以“婦女微家”為細胞的婦女陣地網絡,實現了服務婦女群眾“零距離”。

                                                 


                                                少妇高潮a一级