樹立人民至上的權力觀、政績觀、事業觀
                                                時間:2023-07-20 來源:中國婦女報
                                                分享到:

                                                  編者按

                                                  在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育工作會議上,習近平總書記強調:“要教育引導廣大黨員、干部學思想、見行動,樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀,增強責任感和使命感?!北疚淖髡哒J為,樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀,是落實這次主題教育“學思想、強黨性、重實踐、建新功”的總要求,堅持馬克思主義的世界觀是樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀的基石,黨員干部要樹立人民至上的權力觀、政績觀、事業觀。

                                                  ■劉愛章

                                                  在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育工作會議上,習近平總書記強調:“要教育引導廣大黨員、干部學思想、見行動,樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀,增強責任感和使命感?!睒淞⒄_的權力觀、政績觀、事業觀,是落實這次主題教育“學思想、強黨性、重實踐、建新功”的總要求,貫通學思用、統一知信行的樞紐,是深刻回答建設什么樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨的重大時代課題。

                                                  堅持馬克思主義的世界觀是樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀的基石

                                                  從理論分析看,世界觀決定人生觀、價值觀,在社會主義中國的干部隊伍中突出體現為世界觀決定權力觀、政績觀、事業觀。從實際生活看,彰顯共產黨員先進本色的正面典型之所以能言行一致、一以貫之,根本在于始終堅守正確世界觀。世界觀至關重要,在黨的話語體系中被喻為“總開關”“總閘門”。

                                                  其一,共產黨人正確的世界觀是馬克思主義的世界觀。馬克思主義是關于自然界、人類社會和思維發展規律的科學,為人類社會提供了極為完整、極其嚴謹的世界觀和方法論,是共產黨人認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。馬克思主義作為科學世界觀和方法論,為黨員干部通過歷史看現實、透過現象看本質、把握諸多方面關系、形成科學思維方法提供了科學理論指導,是共產黨人的看家本領。

                                                  其二,堅定的理想信念是正確世界觀向正確權力觀、政績觀、事業觀轉化的中介。理想信念是馬克思主義世界觀在奮斗目標上的具體體現,包含馬克思主義信仰、共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是共產黨人精神上的“鈣”。對馬克思主義科學理論的理性認同為堅定理想信念提供豐厚滋養,而堅定的理想信念直接推動黨員干部形成正確的權力觀、政績觀、事業觀。不同于革命戰爭年代檢驗理想信念的方式,新時代要按照“是否能在重大政治考驗面前有政治定力”等“六個是否”標準在斗爭實踐中對黨員干部進行持續砥礪、長期考驗。

                                                  其三,樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀必須堅持人民至上。習近平總書記指出:人民性是馬克思主義的“本質屬性”和“最鮮明的品格”。馬克思主義是屬于人民、為了人民的理論,以馬克思主義為指導、以民主集中制為組織原則的中國共產黨是扎根人民、服務人民的政黨,這決定了中國共產黨人的理想信念必須以人民為價值旨歸,中國共產黨人正確的權力觀、政績觀、事業觀必須堅持人民至上。

                                                  樹立人民至上的權力觀、政績觀、事業觀是黨員干部從學思想到見行動的關鍵

                                                  黨員干部是全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的關鍵力量,其權力觀、政績觀、事業觀,一頭連著中央戰略擘畫,一頭連著基層群眾心坎,人民群眾往往根據政策實施評判黨員黨性和政黨屬性。樹立人民至上的正確權力觀、政績觀、事業觀,是黨員干部從學思想到見行動的基礎一環,是黨團結帶領人民把宏偉藍圖變成活生生現實的關鍵一環。

                                                  其一,樹立人民至上的權力觀,明確權力來源,為人民用權。關于這次主題教育的具體目標,習近平總書記提出要“做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權”。共產黨人要樹牢馬克思主義權力觀,明確“權為民所賦、權為民所用”,社會主義中國的一切權力屬于人民,中國共產黨代表工人階級和全體人民執掌政權,黨員干部肩負黨和人民的重托行使權力,只能用來為人民謀利益。習近平總書記強調:“我們的權力是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,姓公不姓私,只能用來為黨分憂、為國干事、為民謀利?!睘槊裼脵嗟膬r值取向內蘊情系群眾的公仆情懷、公正用權的行為準則和廉潔用權的底線思維,黨員干部要守住廉潔從政底線,攀登不負人民高峰,“公則不為私所惑,正則不為邪所媚”,讓權力之“公器”始終服務于滿足人民美好生活需要之“公益”。

                                                  依法用權是正確權力觀的題中應有之義。古今中外的治國理政經驗表明,只要公權力存在,就必須受到制約,否則就會被濫用。把權力關進制度的籠子里,要求在現代社會用好法治這一制約權力的有效手段?;谶@樣的科學認識,黨提出全面依法治國和堅持制度治黨、依規治黨的戰略思想。中國特色社會主義法治體現人民意志、保障人民權益,黨員干部為民用權,就要尊崇法治,帶頭遵守法紀,以法治思維和法治方式謹慎用權。鄧小平同志提出:“共產黨員謹小慎微不好,膽子太大了也不好。一怕黨,二怕群眾,三怕民主黨派,總是好一些。謹慎總是好一些?!睒淞⒁婪ㄓ脵嘤^念,深刻領會信任不能代替監督的新時代意蘊,自覺接受各類監督,讓權力在陽光下運行。

                                                  其二,樹立人民至上的政績觀,把握政績根本,為人民造福。共產黨人不是不追求政績,真正的問題在于創造什么樣的政績、怎樣創造政績。黨強調創造經得起歷史和人民檢驗的實績,習近平總書記提出“為民造福是最大政績”,強調“樹政績的根本目的是為人民謀利益”。樹立正確政績觀,要堅持實踐觀點,不采華名、名必有實,不興偽事、事必有功;要堅持全面觀點,解決人民群眾急難愁盼問題;要堅持歷史觀點,不求急功近利的“顯績”,創造澤被后人的“潛績”,功成不必在我,功成必定有我。歸根結底,堅持歷史唯物主義的政績觀,反對“給自己留名、為自己邀官、搞‘形象工程’、來‘政績沖動’”的個人主義政績觀和“以自我感覺代替群眾評判、解決一個問題留下十個遺憾”的主觀主義政績觀。

                                                  樹立正確政績觀意味著走群眾路線、拜人民為師?!叭罕姷膶嵺`是最豐富最生動的實踐,群眾中蘊藏著巨大的智慧和力量?!比嗣袷屈h執政興國的最大底氣,向群眾學習、拜人民為師,順應人民愿望、集中人民智慧,這樣創造出來的政績才能為人民所喜愛、所認同。借鑒歷史經驗,拜人民為師,一方面要走進群眾,堅持問題導向,深入調查研究,形成造福人民的務實舉措,另一方面要拆除阻礙黨群干群關系親近的形式主義、官僚主義之墻,讓正確政績觀在全過程人民民主基層實踐的沃土中結出造福人民的豐碩成果。

                                                  其三,樹立人民至上的事業觀,把準事業方向,為人民奮斗。黨的二十大報告提出:“我們黨立志于中華民族千秋偉業,致力于人類和平與發展崇高事業,責任無比重大,使命無上光榮?!敝袊厣鐣髁x事業、中華民族偉大復興偉業、社會主義現代化強國目標,歸根到底是為了人民、依靠人民、由人民共享、由人民評判的事業。樹立正確的事業觀,要胸懷“國之大者”,把個人的追求和價值融入為黨和人民的共同事業團結奮斗之中。深刻領悟“得其大者可以兼其小”,拒斥脫離黨和人民的個人主義、功利主義的事業觀。

                                                  樹立正確的事業觀,要找準事業方向,以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,向著黨指明的新時代新征程中國共產黨中心任務的方向前進;要認準事業道路,堅持全面系統、及時跟進學習貫徹黨的創新理論,深刻把握中國式現代化道路的邏輯理路,堅定道路自信;要砥礪事業精神,牢記“三個務必”,弘揚偉大建黨精神,順境時清醒,逆境時執著,矢志不渝為人民事業而奮斗;要鍛造事業本領,著力提高推動高質量發展本領、服務群眾本領、防范化解風險本領以及事業發展所需的其他本領,殫精竭慮、擔當作為,創造出無愧于人民、無愧于時代的歷史偉業。

                                                 ?。ㄗ髡邽樘旖蚴兄袊厣鐣髁x理論體系研究中心天津師范大學基地研究員)

                                                  注:本文為天津市社科規劃項目“創造人類文明新形態的歷史文化底蘊與中國共產黨的歷史自覺”(項目編碼:TJESDZX22-041)階段性成果。

                                                少妇高潮a一级