發揮婦女獨特作用,為強國建設、民族復興筑牢家庭基石
                                                時間:2023-08-15 來源:中國婦女報
                                                分享到:

                                                  ——論學習貫徹《習近平關于婦女兒童和婦聯工作論述摘編》

                                                  習近平總書記指出,做好家庭工作,發揮婦女在社會生活和家庭生活中的獨特作用,發揮婦女在弘揚中華民族家庭美德、樹立良好家風方面的獨特作用,以小家庭的和諧共建大社會的和諧,形成家家幸福安康的生動局面。習近平總書記的重要論述從黨和人民事業發展全局出發,深刻闡釋了婦女作為新時代家庭家教家風建設的重要力量,推動千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧基點的重要意義和獨特作用,為婦聯組織做好家庭工作、促進家庭建設高質量發展提供了根本遵循和科學指引。

                                                  家是最小國,國是千萬家。家庭是社會的基本細胞,家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞發揮婦女在家庭家教家風建設中的積極作用以及婦聯組織如何做好家庭工作發表了一系列重要論述,充分體現了“兩個結合”,深刻回答了新時代婦女發展和家庭建設的一系列重大理論和實踐問題,把黨對婦女運動和家庭建設的規律性認識提升到一個新高度。

                                                  做好家庭工作是黨中央交給婦聯組織的重要任務,是婦聯組織服務大局、服務婦女的重要著力點。黨的二十大報告將“加強家庭家教家風建設”寫入其中,這在黨代會報告歷史上是第一次,充分顯示了家庭工作對于助力全面建設社會主義現代化國家的重要作用。各級婦聯組織要全面深入學習宣傳貫徹《論述摘編》精神,立足家庭文明建設,發揮家庭家教家風在基層社會治理中的作用,為強國建設、民族復興筑牢家庭基石,切實把黨的創新理論轉化為做好婦聯工作、推動婦女事業發展的生動實踐。

                                                  家庭和睦則社會安定,家庭幸福則社會祥和,家庭文明則社會文明。要切實發揮婦女獨特作用,推動社會主義核心價值觀在家庭落地生根。緊密結合在家庭中培育和踐行中華民族傳統美德,大力弘揚愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚,以好的家風支撐起好的社會風氣。著力培養擔當民族復興大任的時代新人,找準立德樹人切入點,幫孩子扣好人生的第一??圩?,協調社會資源支持服務家庭教育,做兒童成長的引路人、兒童權益的守護人、兒童未來的筑夢人。扎實做好服務家庭的各項工作,積極回應廣大家庭對美好生活的期待,用心用情解決家庭的“急難愁盼”。特別是針對應對人口老齡化戰略、實施三孩生育政策提出的新要求,積極幫助家庭解決好婚育、托幼、養老等方面的問題,打造“家家幸福安康工程”升級版,讓中國式現代化成果更多更好惠及婦女兒童和廣大家庭。使廣大家庭自覺把愛家和愛國統一起來,把實現家庭夢融入民族夢之中,團結奮進,為全面建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興凝聚起磅礴力量。


                                                少妇高潮a一级