新華時評:“為官不言”不是個好作風
                                                時間:2023-08-15 來源:新華網
                                                分享到:

                                                  “不喊號子不拉纖,卷起袖子一邊看?!睍r下,部分黨員、干部在推動工作時“不愿說”“不會說”“不敢說”,遇到問題繞著走、碰到難題往后拖,引起群眾不滿。正值全黨深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育之際,要著力破解“為官不言”等現象背后的真問題,切實推動全黨積極擔當作為,不斷開創事業發展新局面。

                                                  “不愿說”背后,往往是懶政怠政思想作祟。少數黨員、干部信奉“沉默是金”“事不關己,高高掛起”,熱衷當“太平官”,不想干事、不愿擔責,在開展工作時不愿提出建設性意見,時常推諉拖延,或是為了不出事寧愿不攬事,“揣著明白裝糊涂”,明哲保身、得過且過。這次主題教育,要教育引導廣大黨員、干部突出問題導向,打掃政治灰塵,糾正行為偏差,解決好推、拖、繞以及庸、懶、慢等方面的突出問題。

                                                  “不會說”背后,往往是做群眾工作本領匱乏。有的黨員、干部存在長時間疏遠群眾、脫離群眾問題,“跑上面多、跑基層少、與群眾遠”。在基層一線直接面對群眾時,不會做群眾工作,同群眾搭不上話、坐不到一條板凳上去。當前,群眾工作對象更加多元、群眾訴求更加多樣、群眾工作環境更加復雜,這就要求廣大黨員、干部切實以主題教育為契機,深入研究和準確把握新形勢下群眾工作的特點和規律,改進群眾工作方法,提高群眾工作水平,不斷提高服務群眾本領、防范化解風險本領。

                                                  “不敢說”背后,往往是缺乏擔當精神。一些黨員、干部在開展工作時回避矛盾,不敢動真碰硬,有風險的不敢干、有難度的不愿干、沒先例的不肯干,在發表意見時含含糊糊、不敢表態,在承擔工作時瞻前顧后、畏首畏尾。

                                                  無論是“不愿說”還是“不會說”抑或“不敢說”,這樣的“為官不言”都不是好作風。類似問題盡管只存在于少數黨員、干部身上,但任其發展,就會損害黨的形象、貽誤黨的事業,必須認真加以解決。

                                                  破解好“為官不言”作風背后的真問題,需要對癥下藥、綜合施治,讓廣大黨員、干部在主題教育中真正學思想、見行動,樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀,增強責任感和使命感,提振銳意進取、擔當有為的精氣神。

                                                  與此同時,也應采取有效措施,著力消除影響干部擔當作為的各種消極因素,為擔當者擔當、為負責者負責、為干事者撐腰,讓愿擔當、敢擔當、善擔當蔚然成風。

                                                  “為學之實,固在踐履?!睆V大黨員、干部要貫徹好這次主題教育“學思想、強黨性、重實踐、建新功”的總要求,不斷從習近平新時代中國特色社會主義思想中汲取奮發進取的智慧和力量,熟練掌握其中蘊含的領導方法、思想方法、工作方法,不斷提高履職盡責的能力和水平,凝心聚力促發展,馳而不息抓落實,立足崗位作貢獻,力爭創造出更多經得起歷史和人民檢驗的實績。

                                                 ?。ㄐ氯A社北京7月20日電 記者梁建強)

                                                少妇高潮a一级